Saturday, June 29, 2013

手作りビーガンスイートチリソース

市販のビーガンスイートチリソースは増粘剤のキサンタンガムが入っているのが嫌なので自分で適当に昔食べた時の味を思い出しながら作っています。
いつも分量をメモしないので毎回味と粘度が違うんですが、今回は分量をメモってみました。




水 200g
砂糖 50g
アップルサイダービネガー 30g
タピオカスターチ 10g
カイエンペッパー 小さじ1/4
チリペッパー 大さじ1
塩 2g

鍋に全て入れ、よく混ぜてから火にかけるのみ。ふつふつして透明になったら出来上がり。

今になって一般的なレシピを検索してみたらガーリックとか入れるんですね・・・

次回入れてみます、覚えていたら。

No comments:

Post a Comment